A batata inglesa é o tipo mais comum encontrado no Brasil e é adorado tanto nas terras tupiniquins como em outros países, em parte pela enorme diversidade de pratos que podem ser confeccionados este o alimento. Mas será que diabético pode comer batata inglesa sem medo? Conheça os valores nutricionais e benefícios da batata inglesa e se você pode adicioná-la na sua dieta sendo portador de diabetes.
Tabela nutricional (100 gramas; batata inglesa crua com casca):
Quantidade por porção (100 gramas) | % VD | |
---|---|---|
Valor energético (calorias) | 77 | 4 |
Carboidratos | 17 | 6 |
Proteínas | 2 | 2 |
Gorduras totais | 0,1 | 0 |
Gorduras saturadas | 0 | 0 |
Fibra alimentar | 2,2 | 8 |
Vitaminas | ||
Vitamina A | 2 UI | |
Vitamina C | 19,7 mg | 24 |
Vitamina B6 | 0,3 mg | 15 |
Vitamina K1 | 1,9 μg | 3 |
Sais minerais | ||
Cálcio | 12 mg | 2 |
Magnésio | 23 mg | 7 |
Ferro | 0,8 mg | 7 |
Outros componentes | ||
Água | 79 g |
Benefícios da batata inglesa
A batata inglesa é rica em água e carboidratos. Por ser fácil de cultivar e nutritiva, ela faz parte do prato de grande parte da população.
Em termos de nutrientes, ela se apresenta como uma boa fonte de vitaminas C e B6, magnésio e ferro. Ela também é uma boa fonte de fibra alimentar, que auxilia na redução do esvaziamento gástrico e saciedade após a alimentação, bem como regula o hábito intestinal, prevenindo a constipação. A recomendação diária de fibras gira em torno de 30 gramas mas, infelizmente, grande parte da população não chega a consumir essa quantidade.
A batata inglesa também é fonte de antioxidantes, que ajudam a combater radicais livres no seu organismo. A batata apresenta uma boa quantidade de polifenois, ácido alfa-lipólico, selênio, licopeno, ácido clorogênico, luteína e zeaxantina, além de outros fitoquímicos que auxiliam no controle da inflamação e do estresse oxidativo.
A batata inglesa pode ser consumida por diabético?
Por ser uma fruta rica em carboidratos, a batata inglesa não está entre as melhores opções para diabéticos consumirem. Ela apresenta um índice glicêmico e carga glicêmica relativamente altos. Isso significa que pode causar elevação na sua glicemia (níveis de açúcar no sangue) após o seu consumo.
Saber se diabéticos podem comer batata inglesa é uma pergunta complexa. Em geral, tudo depende de como você consome a batata inglesa e que outros alimentos adiciona na refeição. Um prato rico em outros legumes e verduras juntamente com a batata inglesa, especialmente se esses outros alimentos contêm grandes quantidades de fibras, se transforma em uma alimentação saudável.
De qualquer forma, é preciso cautela se você é diabético e a recomendação é reduzir o consumo de batata inglesa sempre que possível, especialmente batatas fritas.
Gostei da informação, mas tem 5 meses que fui diagnosticada como diabética e gosto muito de batatas principalmente assada e recheada. Mas são muitas as restrições para o diabético.
Muito boa as informações sobre o assunto para os diabeticos.
Eu tenho diabetes gosto de come bata imgresa e batata doce
Excelente material!
Linguagem muito acessível.
Obrigada!