Diabético pode comer pipoca?

As variedades de milho que são utilizadas para dar origem à pipoca é rica em fibras dietéticas e antioxidantes. Ela apresenta ainda uma baixa concentração de gorduras e calorias em geral, que vêm principalmente de carboidratos. Neste artigo vamos responder a uma dúvida bastante comum: será que diabético pode comer pipoca sem medo?

Diabético pode comer pipoca?

Tabela nutricional (25 gramas ou 1 xícara de chá):

Quantidade por porção (25 gramas)% VD
Valor energético (calorias)85 kcal4
Carboidratos16 g5
Proteínas2,3 g3
Gorduras totais12
Gorduras saturadas0,1 g0
Gorduras trans0
Fibra alimentar2,4 g9
Sódio00

Benefícios da pipoca

O primeiro benefício evidente da pipoca é a sua boa quantidade de fibras dietéticas. As fibras, especialmente para quem tem diabetes, são essenciais pois atrasam a digestão e aumentam a saciedade.

Todo alimento rico em fibras é digerido mais lentamente, o que é ótimo para a saúde pois permite que os macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) sejam absorvidos mais lentamente. Isso faz com que o pico de açúcar no sangue seja menor e evita a secreção exagerada de insulina pelo pâncreas. O resultado é um melhor controle da glicemia no caso dos diabéticos, evitando a progressão da doença.

Além disso, a pipoca é rica em antioxidantes do grupo das antocianinas. Em estudos com ratos, as antocianinas têm se mostrado um importante fator cardioprotetor, por aumentar os níveis de glutationa (um antioxidante importantíssimo em nosso corpo) dentro das células musculares cardíacas (os cardiomiócitos).  As antocianinas também aumentam a concentração de ômega-3 na circulação sanguínea.

Pipoca para diabéticos

O Índice Glicêmico da pipoca gira em torno de 62. Porém, ainda mais importante, o Índice Insulinêmico da pipoca é ainda menor, girando em torno de 54.

Hoje em dia, o Índice Insulinêmico tem sido melhor correlacionado com o controle da diabetes. Isso porque alguns alimentos podem ter uma Carga Glicêmica baixa, porém estimular exageradamente a liberação de Insulina, o que contribui para o avançar da diabetes.

Apesar de a maioria dos alimentos com Carga Glicêmica e Índice Glicêmico terem um alto Índice Insulinêmico, alimentos como o iogurte, por exemplo, não aumentam muito os níveis de açúcar no sangue mas estimulam a liberação de Insulina exageradamente.

Sendo assim, a pipoca, por conter um Índice Glicêmico moderado e baixo Índice Insulinêmico, além de conter muitas fibras e antioxidantes, é própria para o consumo por diabéticos.

Atenção nos aditivos

A pipoca raramente é ingerida pura. Geralmente quem vai consumi-la adiciona óleos, manteiga, sal e outros componentes. Isso tudo vai diminuir a viabilidade do consumo desse alimento como saudável. Se você é diabético, estamos falando no consumo da pipoca pura, sem aditivos.

Quem tem diabetes pode comer pipoca, mas a chave aqui, como com qualquer outro alimento, é a moderação. Evite comer em excesso pois, mesmo sendo de lenta digestão, a pipoca tem carboidratos e seu consumo em excesso pode aumentar os níveis de glicemia no diabético.

Clínico geral, formado pela PUC-PR, com experiência no tratamento de pacientes com doenças crônicas como Diabetes e Hipertensão. Residente do primeiro ano de Oftalmologia no Hospital de Olhos de Sorocaba (HOS). Co-fundador da startup MedSimples de Medicina & Saúde. Desenvolvedor web, especialista em SEO e redator de artigos voltados à educação em saúde para o público leigo há mais de 8 anos.

25 thoughts on “Pipoca”

    • eu comi um pouco de pipoca ? a tarde , a glicemia no dia seguinte caiu para 30?? pq

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      • Olá, Valter. Outros alimentos e alguns medicamentos podem influenciar essa queda, que provavelmente não teve relação com a pipoca.

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  1. Muito obrigado pelas informações, me ajudaram bastante! Agora vou acompanhar mais os posts, já mostrei aqui para minha esposa ela ficou surpresa também

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  2. Pelo visto diabético não pode comer nada.

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  3. Amei a resposta só comer com moderação!!! Obg! Deus abençoe

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  4. Em mim a glicose de 129 se eu comer pipoca vai para 181

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  5. Muito bom para tirarmos algumas dúvidas que se tem.

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  6. Amei suas dicas pois estava comendo todos os dias e minha diabetes subiu muito
    Obrigado aprendi tudo c moderação melhor p saúde

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  7. Fiquei bem esclarecida. Obrigado por me ajudar.

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  8. Se for fazer, ao invés do óleo de cozinha normal, usem óleo de côco, assim não terão gordura ruim e sim a gordura boa e dentre os outros benefícios que também tem o óleo de côco.

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    • Olá, Terezinha. O ideal é seu marido fazer acompanhamento com um nutricionista para avaliar a alimentação dele como um todo e não apenas um ou outro alimento da dieta. Assim, ele terá mais chances de controlar a sua diabetes. De qualquer forma, a pipoca é um alimento com bastante fibra e baixas calorias e por isso é bom para o diabético. Só não pode adicionar sal em excesso ou açúcar. 🙂

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  9. Gostei dos comentários … parabéns….

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  10. Obrigada pela gentiliza da informação

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    • Olá, Liliane. Eu que agradeço pelo comentário! 🙂

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  11. Ola aninha gricose anda meia descontrolada em jejum ela chega a 170 e após às refeição ela vai pra 125 não estou entendendo porque ela em jejum está alta é após alimentação ela abaixa VC poderia me ajudar observação eu sou acamado a 16 anos não tenho como me exercitar isso influência na minha gricose ??

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    • Olá, Ailton. Estar acamado com certeza influencia na sua glicose. Você usa insulina? Se sim, pode estar havendo uma hipoglicemia durante a noite com hiperglicemia de rebote no início da manhã. A medida em jejum deve estar até 120 mg/dL e pós-prandial (2 horas após a refeição) não deve ultrapassar 180 mg/dL.

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  12. Oi me chamo Renato
    Fiz exame em jejum e deu 113 a diabete …
    Posso considerar um diabético?
    Tomo só Glifage por precaução antes do almoço e após o almoço
    Mas sinto muita fraquezas nas pernas oque pode ser?
    Sendo que quando sinto esses sintomas nas pernas a diabete está 115…oque pode ser isso?

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    • Olá, Renato. Tudo bem? A glicose de jejum a 113 mg/dL é considerada Pré-Diabetes. Você pode ler mais sobre ela neste artigo que escrevemos esta semana.

      Neste nível de pré-Diabetes não costumam haver sintomas, portanto é importante conversar com um clínico geral ou neurologista para avaliar o seu problema de fraqueza nas pernas.

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  13. boa noite meu marido e dabetico tipo 2 gostaria de receber as novidades a respeito da diabetes

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