Cajú

Tabela nutricional (Composição 100 g):

Calorias43 kcalFibra alimentar1,7 g
Carboidratos10,3 gCálcio1 mg
Proteínas1,0 gFerro0,2 mg
Lipídios0 gPotássio124 mg

O caju é rico em vitamina C e minerais como o cálcio, cobre, ferro, fósforo e fonte de fibras alimentares.

O ácido oléico, contido em cerca de 50% da gordura do caju, ajuda a manter a saúde cardiovascular e em portadores de diabetes. A gordura monoinsaturada junto de uma alimentação hipogordurosa pode ajudar a reduzir os níveis de triglicérides, maior responsável por doenças cardíacas, além de auxiliar no controle de glicose sanguínea.

O cobre também está presente na composição do caju, e desempenha um importante papel em diversos processos fisiológicos, como a eliminação de radicais livres, a produção da melanina e o desenvolvimento dos ossos e do tecido conjuntivo. O ferro ajuda a evitar a anemia, osteoporose e artrite reumatóide.

Tem como característica funcional a redução dos níveis de LDL (colesterol “ruim”) e aumento dos níveis de HDL (colesterol “bom”), e protege contra o aumento da vulnerabilidade às infecções e a irregularidade de batimentos cardíacos. ¼ de xícara de caju supre 38% do valor diário recomendado de cobre, prevenindo assim as doenças causadas pela carência deste elemento.

O caju deve ser consumido imediatamente após cortado em caso de bebidas, assim que for preparado, devido a vitamina C que se degenera muito rápido, perdendo a sua ação.

Clínico geral, formado pela PUC-PR, com experiência no tratamento de pacientes com doenças crônicas como Diabetes e Hipertensão. Residente do primeiro ano de Oftalmologia no Hospital de Olhos de Sorocaba (HOS). Co-fundador da startup MedSimples de Medicina & Saúde. Desenvolvedor web, especialista em SEO e redator de artigos voltados à educação em saúde para o público leigo há mais de 8 anos.

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