Diabético pode comer aveia?

A aveia é uma espécie de grão cereal, tipicamente cultivado por conta de suas sementes. Neste artigo, descubra se diabético pode comer aveia, quais as propriedades nutricionais deste alimento nos seus diferentes tipos e os benefícios em geral para a saúde.

Diabético pode comer aveia?

Tabela nutricional da aveia

Quantidade por porção (100 gramas)% VD
Valor energético (calorias)100 kcal19
Carboidratos24 g21
Proteínas17 g 17
Gorduras totais7 g14
Fibra alimentar417
Vitamina B10,76 mg66
Vitamina B20,13 mg12
Vitamina B30,96 mg6
Vitamina B51,3 mg27
Vitamina B60,12 mg9
Bitamina B956 μg14
Cálcio54 mg5
Ferro5 mg 38
Magnésio177 mg50
Manganês5 mg235
Fósforo523 mg75
Potássio429 mg9
Sódio2 mg0
Zinco4 mg42

Benefícios da aveia para a saúde

A aveia apresenta uma série de propriedades benéficas à saúde e é consumido tanto por seres humanos, como utilizado na pecuária. É um cereal que se adapta bem às regiões temperadas e mais fácil de cultivar do que o trigo, a cevada e o centeio, por precisar de menos calor e ser mais tolerante à chuva.

A aveia, de um modo geral, é uma ótima fonte de proteína, fibra alimentar, uma série de vitaminas B e sais minerais, especialmente manganês.

Confira alguns dos benefícios da aveia para a saúde:

  1. A aveia é rica em fibras: se você acompanha os artigos do Mudando Diabetes, sabe que a fibra é um dos alimentos mais importantes para a saúde de qualquer pessoa, e especialmente para diabéticos, por uma série de motivos:
    1. Aumenta a saciedade após a refeição.
    2. Retarda o processo de digestão e absorção de carboidratos, reduzindo os picos de glicemia.
    3. Regula o intestino, sendo especialmente útil para quem tem constipação.
  2. Reduz o colesterol: um tipo de fibra solúvel presente na aveia, os beta-glucanos, auxilia na redução dos níveis de colesterol total e LDL (o “colesterol ruim”).
  3. Rica em proteínas: o conteúdo das proteínas da aveia é comparada ao da proteína da soja. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), apresenta quantidade semelhante à carne, leite e proteína do ovo.

Diabético pode comer aveia?

A aveia pode ser consumida por diabéticos, com atenção. Ela apresenta muitos benefícios para quem tem diabetes: de modo geral, quanto mais fibras forem adicionadas à alimentação, menor os picos de glicemia e melhor o controle glicêmico.

Para quem gosta de consumir banana, por exemplo, a adição de aveia torna o alimento muito mais saudável, por aumentar a oferta de fibras e retardar a absorção dos carboidratos presentes na fruta.

Leia também: Diabético pode comer banana?

O único ponto de atenção em relação à aveia para diabéticos é para os portadores de gastroparesia (redução no tempo de esvaziamento gástrico, que pode vir em quem apresenta alguma disfunção de nervos autônomos como complicação da doença). Por ter um aumento de fibras e predispor à fermentação no trato digestivo, o excesso de aveia e de fibras de um modo geral pode causar dor abdominal e flatulência.

É preciso também atenção com os cereais contendo aveia que são industrializados e trazem uma carga adicional de açúcares. Evite alimentos processados ou ultraprocessados e prefira comprar a aveia pura para consumo, em lojas de celeiro ou que vendem a granel.

Clínico geral, formado pela PUC-PR, com experiência no tratamento de pacientes com doenças crônicas como Diabetes e Hipertensão. Residente do primeiro ano de Oftalmologia no Hospital de Olhos de Sorocaba (HOS). Co-fundador da startup MedSimples de Medicina & Saúde. Desenvolvedor web, especialista em SEO e redator de artigos voltados à educação em saúde para o público leigo há mais de 8 anos.

5 thoughts on “Aveia”

  1. O artigo foi muito esclarecedor….adorei

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    • Sim! Bem explicado…

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  2. Excelente, tirou minhas dúvidas

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  3. muito bom o esclarecimento

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  4. Muito boa essas informações, me ajudou muito obrigado

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