A aveia é uma espécie de grão cereal, tipicamente cultivado por conta de suas sementes. Neste artigo, descubra se diabético pode comer aveia, quais as propriedades nutricionais deste alimento nos seus diferentes tipos e os benefícios em geral para a saúde.
Tabela nutricional da aveia
Quantidade por porção (100 gramas) | % VD | |
---|---|---|
Valor energético (calorias) | 100 kcal | 19 |
Carboidratos | 24 g | 21 |
Proteínas | 17 g | 17 |
Gorduras totais | 7 g | 14 |
Fibra alimentar | 4 | 17 |
Vitamina B1 | 0,76 mg | 66 |
Vitamina B2 | 0,13 mg | 12 |
Vitamina B3 | 0,96 mg | 6 |
Vitamina B5 | 1,3 mg | 27 |
Vitamina B6 | 0,12 mg | 9 |
Bitamina B9 | 56 μg | 14 |
Cálcio | 54 mg | 5 |
Ferro | 5 mg | 38 |
Magnésio | 177 mg | 50 |
Manganês | 5 mg | 235 |
Fósforo | 523 mg | 75 |
Potássio | 429 mg | 9 |
Sódio | 2 mg | 0 |
Zinco | 4 mg | 42 |
Benefícios da aveia para a saúde
A aveia apresenta uma série de propriedades benéficas à saúde e é consumido tanto por seres humanos, como utilizado na pecuária. É um cereal que se adapta bem às regiões temperadas e mais fácil de cultivar do que o trigo, a cevada e o centeio, por precisar de menos calor e ser mais tolerante à chuva.
A aveia, de um modo geral, é uma ótima fonte de proteína, fibra alimentar, uma série de vitaminas B e sais minerais, especialmente manganês.
Confira alguns dos benefícios da aveia para a saúde:
- A aveia é rica em fibras: se você acompanha os artigos do Mudando Diabetes, sabe que a fibra é um dos alimentos mais importantes para a saúde de qualquer pessoa, e especialmente para diabéticos, por uma série de motivos:
- Aumenta a saciedade após a refeição.
- Retarda o processo de digestão e absorção de carboidratos, reduzindo os picos de glicemia.
- Regula o intestino, sendo especialmente útil para quem tem constipação.
- Reduz o colesterol: um tipo de fibra solúvel presente na aveia, os beta-glucanos, auxilia na redução dos níveis de colesterol total e LDL (o “colesterol ruim”).
- Rica em proteínas: o conteúdo das proteínas da aveia é comparada ao da proteína da soja. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), apresenta quantidade semelhante à carne, leite e proteína do ovo.
Diabético pode comer aveia?
A aveia pode ser consumida por diabéticos, com atenção. Ela apresenta muitos benefícios para quem tem diabetes: de modo geral, quanto mais fibras forem adicionadas à alimentação, menor os picos de glicemia e melhor o controle glicêmico.
Para quem gosta de consumir banana, por exemplo, a adição de aveia torna o alimento muito mais saudável, por aumentar a oferta de fibras e retardar a absorção dos carboidratos presentes na fruta.
Leia também: Diabético pode comer banana?
O único ponto de atenção em relação à aveia para diabéticos é para os portadores de gastroparesia (redução no tempo de esvaziamento gástrico, que pode vir em quem apresenta alguma disfunção de nervos autônomos como complicação da doença). Por ter um aumento de fibras e predispor à fermentação no trato digestivo, o excesso de aveia e de fibras de um modo geral pode causar dor abdominal e flatulência.
É preciso também atenção com os cereais contendo aveia que são industrializados e trazem uma carga adicional de açúcares. Evite alimentos processados ou ultraprocessados e prefira comprar a aveia pura para consumo, em lojas de celeiro ou que vendem a granel.
O artigo foi muito esclarecedor….adorei
Sim! Bem explicado…
Excelente, tirou minhas dúvidas
Nossa muito legal a materia!
Muito obrigado pela informação!
muito bom o esclarecimento
Muito boa essas informações, me ajudou muito obrigado