Tabela nutricional (Composição 100 g):
Calorias | 43 kcal | Fibra alimentar | 1,7 g |
Carboidratos | 10,3 g | Cálcio | 1 mg |
Proteínas | 1,0 g | Ferro | 0,2 mg |
Lipídios | 0 g | Potássio | 124 mg |
O caju é rico em vitamina C e minerais como o cálcio, cobre, ferro, fósforo e fonte de fibras alimentares.
O ácido oléico, contido em cerca de 50% da gordura do caju, ajuda a manter a saúde cardiovascular e em portadores de diabetes. A gordura monoinsaturada junto de uma alimentação hipogordurosa pode ajudar a reduzir os níveis de triglicérides, maior responsável por doenças cardíacas, além de auxiliar no controle de glicose sanguínea.
O cobre também está presente na composição do caju, e desempenha um importante papel em diversos processos fisiológicos, como a eliminação de radicais livres, a produção da melanina e o desenvolvimento dos ossos e do tecido conjuntivo. O ferro ajuda a evitar a anemia, osteoporose e artrite reumatóide.
Tem como característica funcional a redução dos níveis de LDL (colesterol “ruim”) e aumento dos níveis de HDL (colesterol “bom”), e protege contra o aumento da vulnerabilidade às infecções e a irregularidade de batimentos cardíacos. ¼ de xícara de caju supre 38% do valor diário recomendado de cobre, prevenindo assim as doenças causadas pela carência deste elemento.
O caju deve ser consumido imediatamente após cortado em caso de bebidas, assim que for preparado, devido a vitamina C que se degenera muito rápido, perdendo a sua ação.