A polenta é um dos pratos típicos dos brasileiros e de outros países próximos, como a Argentina e o Uruguai. Ela é feita a partir da farinha de milho e é um prato derivado da cultura italiana. Neste artigo, vamos responder a uma dúvida bastante comum: será que diabético pode comer polenta? Você poderá responder essa dúvida e conhecer mais sobre esse alimento logo abaixo.
O que é a polenta?
A polenta nada mais é do que um prato feito a partir da farinha de milho cozida. Já a farinha de milho é obtida a partir do milho moído. Essa moeção também dá origem ao fubá, que é a farinha mais fina, enquanto a farinha de milho é mais grossa, em forma de flocos. A polenta pode ser consumida de diversas maneiras: cozida, em forma de mingau ou até mesmo frita depois de mais endurecida.
Tabela nutricional da polenta pré-cozida
A tabela abaixo se baseia na Polentina QUAKER®, um dos produtos mais populares aqui no Brasil usado como base para receitas de polenta:
Quantidade por porção (45 gramas ou 1/2 xícara) | % VD | |
---|---|---|
Valor energético (calorias) | 147 kcal | 7 |
Carboidratos | 31 g | 10 |
Proteínas | 3,2 g | 4 |
Gorduras totais | 1,1 g | 2 |
Gorduras saturadas | 0 g | 0 |
Fibra alimentar | 2,9 g | 12 |
Sódio | 581 mg | 24 |
Ferro | 1,9 mg | 14 |
Ácido fólico | 68 mcg | 28 |
Polenta e Diabetes
A partir das informações nutricionais acima, podemos concluir que a polenta pré-cozida é um alimento rico em carboidratos. Ela apresenta uma certa quantidade de fibras alimentares, o que vai ajudar a atrasar a digestão desse alimento e reduzir a velocidade com que o açúcar entra no sangue. Isso, como resultado, leva a menores picos de glicemia após a alimentação.
Portanto, se compararmos, por exemplo, a polenta com a farinha branca (presente num bolo ou no pão branco, por exemplo), é um alimento mais saudável para ser consumido por diabéticos.
Porém, mesmo sendo mais saudável, ainda é um alimento rico em carboidratos que, após a digestão, irão se transformar em glicose no sangue, podendo descompensar uma diabetes controlada.
Leia também: Diabético pode comer cuscuz?
Um exemplo de carboidrato muito mais saudável para ser consumido num almoço ou jantar (situações onde o consumo da polenta é comum) é o arroz integral: também rico em fibras alimentares e com menos da metade das calorias e carboidratos por porção, comparado com a polenta.
Portanto, a recomendação geral é: se você tem diabetes, evite comer polenta ou faça-a em pequenas quantidades, em uma refeição que venha acompanhada de uma boa quantidade de fibras vindas de outros alimentos, como saladas.
E você, costuma consumir polenta? Converse conosco sobre isso nos comentários! Até a próxima.
Não costumo comer, mais adoro. Faço de 15 em 15 dias. É como em pouca quantidade. Sempre com verde. Um omelete .
Olá bia tarde,
Minha ultima medição glicemica apontou 116.
Neste caso a polenta representa um perigo?
Olá Sidney. Os valores da sua glicemia vão depender do momento em que vocês está medindo. Se estiver em jejum, um valor até 130 mg/dL é adequado. Após as refeições (2 horas após) não pode passar de 180 mg/dL.
No seu caso, mesmo estando com glicemia controlada, após a ingestão de polenta você pode ter um pico glicêmico. O ideal é combinar com outros alimentos ricos em fibras na mesma refeição (bastante salada e vegetais, por exemplo) e medir sua glicemia 2 horas após a refeição para detectar se houve algum tipo de pico de glicemia.
Gosto de polenta,arroz,macarrão, o que fazer?
Olá Roberto. Se sua diabetes estiver controlada, você pode consumir esses alimentos com moderação. Se não, o melhor é evitá-los.
Força de vontade para reduzir a quantidade primeiro pensar que no futuro se vc continuar vai ter grandes problemas se já é diabético, por exemplo ficar cefo, ter complicações nós pés, tenho amigos muito mais novo que eu que perdeu um dos e quando uma pessoa chega a ficar na cama dependendo dos outros imagino que deve ser muito difícil, por isso a prevenção é a melhor opção, que Deus te dê essa força de vontade pra Deus tudo é possível
Eu gosto de tudo que não posso comer,sou diabética… Não gosto de nada integral…ovos, tomates e abacate é meu café da manhã frango,verduras ,legumes e carnes vermelhas almoço e jantar. Bebo muita água e sinto muita fome
Gostaria de fazer uma observação sobre uma frase no início do artigo, “Ela é feita a partir da farinha e mandioca…” Acredito que foi um erro de revisão, ela é feita a partir da farinha de MILHO.
Olá, Marcelo. Já efetuamos a correção no site. Muito obrigado!
Olá,meu esposo é diabético tipo 2, não está tão controlado,a diabetes,no caso,seria ruim ele comer uma couve refogada,com a farinha de milho,sem cozinha-la?
Olá, Márcia. A farinha de milho contém carboidratos, que devem ser reduzidos da alimentação por portadores de diabetes, principalmente se a doença não estiver controlada. Então é importante que ele evite esse consumo. A couve refogada pura seria muito benéfica a ele.
Como.muita polenta. Tenho diabete. Fãs. Mal
Olá, Nelson. Com certeza fará mal à sua saúde, pois a polenta em excesso é rica em açúcar.
Descobri minha diabetes agora e tudo tão difícil falar de Alimentação parece que tudo que mais gosto não pode comer
Eu quero comer um mingau de fubar e não polenta
E mingau doce
Com pouco doce e eu não sou diabete só estou no limite
Com taxas acima
Olá, Maria. De qualquer forma é importante consumir esses alimentos com moderação porque são ricos em carboidratos, que vão se transformar em glicose (açúcar) no seu sangue.
oi sou Adriana estava lendo e vi que no meu caso tenho que evitar o angu pois o diabete está muito alto e tive que tira totalmente o arroz hoje a noite vou fazer uma galinha com quiabo e angu tô vendo que vou te que come bem moderado né
importantíssima a informação
Tenho 62 anos e estou diabético a 9 anos(qdo foi descoberto).
De uns tempos p CA a minha glicose não fica menos de 200.
Sinto que o stress é que me traz isto.
medindo todos os dias nao passa de 230mg durante 30 dias. sera que esta bem controlado?
Olá Maria. Estes níveis estão muito altos! Não deve passar de 180 mg/dL 2 horas após refeições e de 120 mg/dL em jejum, para ser considerado um bom controle.
Sou diabética minha diabetes agora tá 120 não sai disso tomo glifage 3 vezes ao dia e tomo glimeclamida 3 vezes ao dia. Mesmo Assim continua 120 não abaixa e normal
Olá, Rosangela. O mais importante para controlar sua Diabetes é acompanhar os níveis de Hemoglobina Glicada, que você deve realizar de tempos em tempos com o médico que te acompanha. Nestes casos, um valor abaixo de 7% significa um bom controle da doença.
Olá boa noite hoje comi um pouco de polenta ,abobrinha,e berinjela e peixe , o que Ta mim deixando intrigada é a minha glicose que no jejum tá dando mais elevada que depois de duas horas do almoço !
Boa noite, só uma pergunta, o peixe rico em ômega 3 é benéfico para o diabético
É muito benéfico, Luis!
Hoje me senti meia cansada,, desanimada, então fui medir minha glicemia e me assustei pois estava 380, sou diabética a uns 6 anos já, e geralmente minhas taxas ficam ao acordar 190 e no final do dia chega a 250 +-. Faço exercícios fisicos para ajuda a controlar, mais devido a pandemia não vou a académica e também não estou fazendo nada nesse sentido. Minha glicemia ficou subindo e descendo, chegando no mínimo de 252. Qdo na manhã estava alta, procurei cortar o carboidrato e antes disso tinha consumido 2 xícara de café e 3 bolachas de água e sal, nada que justificasse essa alta toda, eu imagino. O que posso fazer se isso vier a acontecer?
Olá, Malena. Acho que o retorno às atividades físicas agora será essencial para ajudar neste controle. Se não puder ir à academia, vale a pena pelo menos uma caminhada. É também importante avaliar com um clínico geral ou endocrinologista como anda sua hemoglobina glicada, pois é este exame que irá definir se o seu tratamento precisará de ajustes ou não.