Batata

Tabela nutricional (Composição 100g):

Calorias80,1 KcalFibra alimentar1,8 g
Carboidratos19 gCálcio11,9 mg
Proteínas0,9 gFerro0,4 mg
Lipídios0,2 gPotássio258,3 mg

A batata é um tubérculo de teor calórico significativo, rica em carboidratos e com baixa oferta de gordura e proteínas. Por ter sua composição grande quantidade de amido, é um alimento de fácil digestão. Na casca é encontrada boa oferta de fibras alimentares, porém, antes de consumi-la deve ser realizada uma higienização eficiente. As fibras vão promover o controle da absorção de gorduras e reduzir o colesterol LDL e sensação de saciedade.

É altamente nutritiva, substituindo o pão branco com vantagem e outros alimentos também ricos em carboidratos (arroz, macarrão e mandioca). Contém vitamina A, B1, B2, C e niacina e vários minerais como, por exemplo, o cálcio. No entanto, quando fritas podem perder a ação de algumas vitaminas, assim, o ideal é cozinha-las com a casca e sem cortar para evitar a perda destes nutrientes durante o cozimento.

Pode ser consumido com moderação por portadores de diabetes devido ao componente amido que aumenta a quantidade de glicose na circulação sanguínea.

Clínico geral, formado pela PUC-PR, com experiência no tratamento de pacientes com doenças crônicas como Diabetes e Hipertensão. Residente do primeiro ano de Oftalmologia no Hospital de Olhos de Sorocaba (HOS). Co-fundador da startup MedSimples de Medicina & Saúde. Desenvolvedor web, especialista em SEO e redator de artigos voltados à educação em saúde para o público leigo há mais de 8 anos.

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