Tabela nutricional (Composição 100g):
Calorias | 80,1 Kcal | Fibra alimentar | 1,8 g |
Carboidratos | 19 g | Cálcio | 11,9 mg |
Proteínas | 0,9 g | Ferro | 0,4 mg |
Lipídios | 0,2 g | Potássio | 258,3 mg |
A batata é um tubérculo de teor calórico significativo, rica em carboidratos e com baixa oferta de gordura e proteínas. Por ter sua composição grande quantidade de amido, é um alimento de fácil digestão. Na casca é encontrada boa oferta de fibras alimentares, porém, antes de consumi-la deve ser realizada uma higienização eficiente. As fibras vão promover o controle da absorção de gorduras e reduzir o colesterol LDL e sensação de saciedade.
É altamente nutritiva, substituindo o pão branco com vantagem e outros alimentos também ricos em carboidratos (arroz, macarrão e mandioca). Contém vitamina A, B1, B2, C e niacina e vários minerais como, por exemplo, o cálcio. No entanto, quando fritas podem perder a ação de algumas vitaminas, assim, o ideal é cozinha-las com a casca e sem cortar para evitar a perda destes nutrientes durante o cozimento.
Pode ser consumido com moderação por portadores de diabetes devido ao componente amido que aumenta a quantidade de glicose na circulação sanguínea.