A uva é uma das frutas mais conhecidas e consumidas mundialmente, devido ao seu sabor, textura, aroma, variedade e facilidade para consumo. Ela também é rica em nutrientes e seu consumo traz uma série de benefícios para a saúde, incluindo uma grande quantidade de antioxidantes. Neste artigo, vamos responder à dúvida comum de muitas pessoas: será que diabético pode comer uva?
Tabelas nutricionais dos diferentes tipos de Uva
A uva é uma fruta que apresenta muitas variedades. Com isso, seus valores nutricionais também mudam, de acordo com o tipo de uva. Confira abaixo uma tabela nutricional com valores aproximados das principais qualidades da fruta encontradas no mercado.
Uva Rubi (quantidade por porção: 100 gramas) | % VD* | |
---|---|---|
Valor energético (calorias) | 50 kcal | 2 |
Carboidratos | 12,7 g | 4 |
Proteínas | 0,6 g | 1 |
Gorduras totais | 0,2 g | 1 |
Fibra alimentar | 0,9 g | 4 |
Cálcio | 7,6 mg | 1 |
Vitamina C | 1,9 mg | 4 |
Manganês | 0,1 mg | 4 |
Magnésio | 5,8 mg | 2 |
Fósforo | 22,8 mg | 3 |
Ferro | 0,2 mg | 1 |
Potássio | 160 mg | |
Cobre | 0,1 microg | |
Sódio | 7,9 mg | 0 |
Uva Itália (quantidade por porção: 100 gramas) | % VD* | |
---|---|---|
Valor energético (calorias) | 53 kcal | 2,65% |
Carboidratos | 13,6 g | 4,5% |
Proteínas | 0,7 g | 0,9% |
Gorduras totais | 0,2 g | 0,4% |
Fibra alimentar | 0,9 g | 3,6% |
Sódio | 0 mg | 0 |
* % Valores diários com base em uma dieta de 2.000 Kcal ou 8.400kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades.
Uvas e Diabetes
Por conter um baixo Índice Glicêmico (GI) e Carga Glicêmica (CG), a uva é uma fruta bastante apropriada para ser incluída em uma dieta para portadores de Diabetes. As uvas também contêm uma grande quantidade de fitoquímicos com boa atividade antioxidante e antiinflamatória.
Alguns estudos também têm mostrado que as propriedades antiinflamatórias de alguns componentes das uvas, pode diminuir os efeitos inflamatórios de algumas complicações da diabetes, como a doença cardiovascular.
As substâncias conhecidas como procianidinas, extraídos das sementes das uvas, têm um efeito similar à insulina, auxiliando na redução da hiperglicemia em estudos com ratos.
Já as proantocianidinas, potentes antioxidantes, reduzem os níveis de peroxidação lipídica e aumenta os níveis de glutationa no pâncreas, contribuindo para a saúde deste órgão, o produtor da insulina e de outros hormônios importantes envolvidos no controle da glicemia.
Já o resveratrol, produzido pela pele das uvas, tem ação anti-hiperglicêmica e anti-lipidêmica. A adição de resveratrol na dieta aumenta a sensibilidade à insulina, reduz a formação de esteatose hepática (gordura no fígado), aumenta o número de mitocôndrias no fígado e aumenta o tempo de vida em estudos com ratos. O resveratrol também parece contribuir com a prevenção da obesidade induzida pela dieta, e reduz a resistência à insulina no tecido muscular.
Portanto, diabético pode consumir uva em sua dieta, desde que com moderação!