Tabela nutricional (Composição 100 g):
Calorias | 70 kcal | Fibra alimentar | 2 g |
Carboidratos | 84,6 g | Cálcio | 39 mg |
Proteínas | 158,9 g | Ferro | 1,000 mg |
Lipídios | 0,4 g | Potássio | 158,9 mg |
Catalogada como flor, a alcachofra é uma planta europeia da região do mar Mediterrâneo. Deve ser consumida com cuidado por pessoas sensíveis, pois pode causar reações alérgicas. Rica em vitaminas do complexo B, vitamina A e sais minerais como o ferro, cálcio e fósforo.
Possui como princípios ativos a cinarina e o ácido cafeico que estimulam a formação da bile hepática, regularizam a formação de sais biliares e controlam os níveis de colesterol. É utilizada contra a icterícia, fazendo com que os sintomas desapareçam mais rapidamente. Suas folhas colaboram para a redução dos níveis de açúcar no sangue. Tem efeito anti-esclerótico e combate o endurecimento das artérias.
Contém uma substância chamada luteolina, um composto vegetal de cor amarelada que está relacionada com a redução do colesterol e de inflamações no cérebro.
Indicada também no tratamento da psoríase, eczemas, erupções cutâneas, escorbuto, hemorróidas, inflamações da próstata e da uretra, bronquite asmática, hepatite e debilidades cardíacas.