Alcachofra

Tabela nutricional (Composição 100 g):

Calorias70 kcalFibra alimentar2 g
Carboidratos84,6 gCálcio39 mg
Proteínas158,9 gFerro1,000 mg
Lipídios0,4 gPotássio158,9 mg

Catalogada como flor, a alcachofra é uma planta europeia da região do mar Mediterrâneo. Deve ser consumida com cuidado por pessoas sensíveis, pois pode causar reações alérgicas. Rica em vitaminas do complexo B, vitamina A e sais minerais como o ferro, cálcio e fósforo.

Possui como princípios ativos a cinarina e o ácido cafeico que estimulam a formação da bile hepática, regularizam a formação de sais biliares e controlam os níveis de colesterol. É utilizada contra a icterícia, fazendo com que os sintomas desapareçam mais rapidamente. Suas folhas colaboram para a redução dos níveis de açúcar no sangue. Tem efeito anti-esclerótico e combate o endurecimento das artérias.

Contém uma substância chamada luteolina, um composto vegetal de cor amarelada que está relacionada com a redução do colesterol e de inflamações no cérebro.

Indicada também no tratamento da psoríase, eczemas, erupções cutâneas, escorbuto, hemorróidas, inflamações da próstata e da uretra, bronquite asmática, hepatite e debilidades cardíacas.

Clínico geral, formado pela PUC-PR, com experiência no tratamento de pacientes com doenças crônicas como Diabetes e Hipertensão. Residente do primeiro ano de Oftalmologia no Hospital de Olhos de Sorocaba (HOS). Co-fundador da startup MedSimples de Medicina & Saúde. Desenvolvedor web, especialista em SEO e redator de artigos voltados à educação em saúde para o público leigo há mais de 8 anos.

Leave a Comment