Uma dúvida bastante comum no universo da saúde é se diabético pode comer abacate sem prejuízos ao controle da sua doença. Aqui, conheça mais sobre o abacate e o impacto dessa fruta em sua saúde.
Tabela nutricional (composição 100g):
Calorias | 96 kcal | Fibra alimentar | 6,3 g |
Carboidratos | 6,94 g | Cálcio | 8 mg |
Proteínas | 1 g | Ferro | 0,2 mg |
Lipídios | 8 g | Potássio | 206 mg |
Benefícios do abacate
A fruta oferece muitos benefícios à saúde. O abacate é rico em vitamina E, um antioxidante que previne o dano celular, regenera tecidos e melhora a circulação sanguínea, combatendo o envelhecimento precoce.
Seu alto valor energético proveniente de gorduras compostas por ácidos graxos monoinsaturados é responsável pelo aumento do colesterol HDL, conhecido como colesterol bom, e redução do colesterol LDL (ruim) enquanto, ao mesmo tempo, auxilia o metabolismo da glicose, reduzindo assim a resistência à insulina, um dos principais problemas envolvidas no surgimento e progressão da diabetes.
Estudo mostra que uma dieta em abacate para quem tem colesterol alto:
- Reduz em 17% o colesterol total;
- Reduz em 22% o LDL (colesterol ruim) e triglicerídeos;
- Aumenta em 11% os níveis de colesterol bom (HDL).
Ainda oferece quantidades significativas de sais minerais (magnésio, cálcio, ferro e fósforo), fibras alimentares e glutationa, nutriente antioxidante que ajuda a eliminar radicais livres e preserva as ações da vitamina E.
O magnésio presente entre os seus nutrientes é importante na produção de energia ajudando no metabolismo da glicose. Já o cálcio, outro importante mineral, combate a osteoporose, fortalecendo ossos e dentes. O ferro, por sua vez, combate a anemia, enquanto o fósforo ajuda na mineralização dos ossos e neurônios, melhorando o raciocínio.
O abacate pode ser ingerido por pessoas de qualquer idade. Mesmo quem deseja perder peso, pode consumir moderadamente a fruta. E, além de tantos benefícios já descritos, é um relaxante, auxiliando no combate ao estresse.
Abacate é bom para diabetes?
Para quem é portador de diabetes, a inserção de abacate durante as refeições traz inúmeros benefícios à saúde. O abacate, apesar de ser rico em calorias, esta energia é proveniente dos ácidos graxos (gorduras) monoinsaturados e não de açúcar. Isso evita que a glicemia dos diabéticos suba após consumo do abacate.
Além disso o abacate é muito rico em fibras, que proporcionam uma digestão mais lenta e, assim, permitem que o corpo se adapte à entrada gradual de nutrientes no sangue. Alimentação rica em fibras também distende mais o estômago e induz à saciedade, bem como faz nosso intestino funcionar muito melhor.
Portanto diabético pode comer abacate, sim! Porém, como qualquer recomendação, é importante moderação, especialmente se consumido com alimentos ricos em amido.
Min ajudou muito ótima matéria vol fazer uso do Abaeté gostaria de saber se tem outras frutas do bem para o diabetico
Olá Gilvan. Existem outras frutas sim, que são adequadas para diabéticos. Clique no menu em “Dicionário de Alimentos” e siga nossas outras páginas do assunto.
Boa tarde eu sou pré diabetico gostaria de saber se devo ou nâo consumir abacate
Olá Silemar. Pode sim! Se quiser ler mais sobre Pré-Diabetes também temos um novo artigo sobre o assunto: https://mudandodiabetes.com.br/dicas/pre-diabetes-tem-cura/
Obrigado pelo comentário!
Grata pelo esclarecimento. Ouvi comentários que abacate não é bom para diabético, devido o excesso de potássio. Vcs tiraram minha dúvida. Vou continuar comendo abacate.
Quem tem diabetes pode comer abacate com leite em pó, já que não contém açúcar e não quero colocar adoçante?
Olá, Ana. Pode sim! 🙂
Boa tarde estou grávida de 3 meses e estou com Diabete Gestacional. Posso comer abacate?
Olá, Francisca.
Pode e deve! O abacate é muito saudável também na gestação. 🙂