Abóbora

Originária da América, a abóbora era parte da base alimentar das civilizações Asteca, Inca e Maia. Rica em vitamina A e betacaroteno, possui poucas calorias e é de fácil digestão, sendo também fonte de vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo. Bastante versátil, pode ser consumida em saladas, cozidos, refogados, sopas, purês, pães, bolos, doces etc. Suas sementes são fonte de proteína, ferro e fibras.

O betacaroteno presente em sua composição é uma substância que combate os radicais livres, previne cânceres de pulmão, estômago, cólon, próstata e colo do útero. Já suas sementes, mesmo depois de assadas mantém as propriedades antiinflamatórias e, devido à presença de ácidos graxos monoinsaturados semelhantes ao azeite de oliva, seu consumo diário reduz as taxas de colesterol e triglicérides contribuindo também para a redução da pressão arterial e auxiliando no metabolismo da glicose produção adequada de insulina pelo organismo. Suas fibras auxiliam no funcionamento intestinal e a vitamina E auxilia no combate ao envelhecimento precoce e previne os danos celulares, deixando pele e cabelos mais bonitos.

Tabela nutricional (Composição 100g) – Polpa:

Calorias14 kcalFibra alimentar1,2 g
Carboidratos3 gCálcio8 mg
Proteínas1 gFerro0,3 mg
Lipídios0 gPotássio199 mg

Tabela nutricional (Composição 100g) – Sementes:

Calorias389 kcalFibra alimentar29,49 g
Carboidratos0,33 gCálcio25 mg
Proteínas25,69 gFerro0,1 mg
Lipídios31,76 gPotássio0 mg

Clínico geral, formado pela PUC-PR, com experiência no tratamento de pacientes com doenças crônicas como Diabetes e Hipertensão. Residente do primeiro ano de Oftalmologia no Hospital de Olhos de Sorocaba (HOS). Co-fundador da startup MedSimples de Medicina & Saúde. Desenvolvedor web, especialista em SEO e redator de artigos voltados à educação em saúde para o público leigo há mais de 8 anos.

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